Городская прогулка
7 октября в Кыштыме стартовала «Городская прогулка», посвящённая 100-летию дополнительного образования. Маршрут протяженностью около 5 километров пролегал по району Остров (улицы Садовая, Советская, Фабричная, Аношкина, Комсомольская, Чкалова, Парамонова и др.).
Для участия в прогулке необходимо было зарегистрироваться на старте, ознакомиться с картой маршрута.
Старт и финиш были совмещены, находились в городском саду имени А.С. Пушкина.
На маршруте участники должны были посетить 13 контрольных пунктов (КП), на каждом из которых выполнить определённые задания.
В «Русской избе» хозяюшка Лариса Алексеевна провела для участников экскурсию, рассказала о быте крестьян, о значении русской печи.
В детском парке расположился этап «Дом пионеров». Елена Евгеньевна и Марина Юрьевна поведали о том, что относительно недавно в Белом доме располагался Дом Пионеров, и кыштымские мальчишки и девчонки после уроков бежали сюда вприпрыжку в различные кружки. А какие это были кружки, можно было узнать, разгадав ребусы.
На третьем контрольном пункте участники окунулись в прошлое и побывали на «Базаре» начала прошлого века. Вера Владимировна и её славные соколы выступили в роли торговцев, озадачивая участников прогулки различными вопросами, например: «Как поделить 2 яблока поровну на троих?»
В «Игровом кафе» нужно было с завязанными глазами пройти по лабиринту с помощью подсказок друзей. А для малышей Екатерина Александровна провела игры на внимание и на ловкость.
На контрольном пункте «Улица Аношкина» Наталья Владимировна поведала участникам о биографии и творчестве нашего земляка, почётного гражданина Кыштыма, ветерана Великой Отечественной войны, писателя и поэта Михаила Петровича Аношкина.
С перекрёстка улиц Советская и Аношкина участники сворачивали на грунтовую дорогу, проложенную через болото. Здесь и расположился соответствующий этап «Переправа через болото с помощью жердей».
На живописном берегу улицы Чкалова открывается отличная панорама на озеро Плёсо. Именно там и расположилась Диана Винировна и её «Фотозона», где можно было примерить увесистый рюкзак и вообразить себя заядлым туристом.
В «Краеведческой гостиной» участникам предложено было вспомнить выдающихся людей, чьими именами названы улицы района Остров, и соотнести их с кратким описанием. Всего таких фамилий было 7: Аношкин, Чкалов, Папанин, Парамонов, Маяковский, Абрамов, Широков.
На «Привале» участников гостеприимно встречали с угощеньями и ароматным чаем из самовара Наталья Сергеевна и Гульсира Фатиховна.
А после на «Биваке» вместе с Любовь Германовной все учились разбивать лагерь и ставить палатку.
«Зелёный патруль» расположился в уютной беседке у школы № 3. Ольга Владимировна и Юрий Леонидович знакомили участников с маркировкой пластика: какая пластиковая посуда является вредной; какую пластиковую тару можно использовать только один раз, а какая предназначена для многоразового использования.
На КП «Лабиринт» Юлия Дамировна учила ориентироваться по карте и находить контрольные пункты.
На «Подворье» Марина Викторовна и Ольга Юрьевна провели увлекательную экскурсию, рассказали о породах лошадей и о том, чем можно угостить этих благородных животных.
Всего в прогулке приняло участие 218 человек: 188 участников на маршруте, 30 человек – волонтёры и организаторы прогулки.
Самой младшей участнице Городской прогулки не исполнилось ещё и годика. Вместе с родителями и старшей сестрёнкой она стойко преодолела все этапы. А самыми опытными участниками третий год подряд стали представители городского Клуба краеведов «Тихое зимовье».
На финише всем участникам на память вручили небольшой сувенир – календарик с эмблемой прогулки.
Спасибо всем участникам за активность и любознательность.
Благодарим Шмарину Алину Владимировну − директора Центра развития туризма Кыштымского городского округа − за оказанную поддержку.
До новой встречи!