7 октября жители нашего славного города вновь вышли на Городскую прогулку. В этом году маршрут протяженностью в 5,5 километров пролегал по району Ближняя Дача (улицы Садовая, Кутузова, Белинского, Мира, В.Сергеевой).
Для участия в прогулке необходимо было зарегистрироваться на старте, ознакомиться с картой маршрута.
Старт и финиш были совмещены, находились в городском саду имени А.С. Пушкина.
На маршруте участники должны были посетить 12 контрольных пунктов (КП), на каждом из которых выполнить определённые задания.
Первым контрольным пунктом стал Дом Дружинина. На экскурсии участники узнали много интересных моментов из жизни заводовладельцев.
На втором контрольном пункте «Народный дом» участники познакомились с его историей от момента возникновения до настоящих дней. Также им предстояло разгадать ребусы с названиями фильмов и мультфильмов, вспомнить известных актёров и артистов (в том числе и земляков) и киноленты с их участием.
На третьем контрольном пункте участники убедились в том, что Кыштым – город сказовый, вспомнив уральских и кыштымских авторов-сказителей.
С вершины горы на пересечении улиц Кутузова и Октябрьская открывается отличная панорама на Уральский хребет. Именно там и расположилась «Фотозона», где можно было примерить увесистый рюкзак и вообразить себя заядлым туристом.
В «Игровом кафе» нужно было с завязанными глазами пройти по лабиринту с помощью подсказок друзей, а ещё на ощупь определить какой предмет ты взял в руки.
На «Привале» участников гостеприимно встречали ароматным чаем и угощеньями. А после на «Биваке» все учились разбивать лагерь и ставить палатку.
В «Школе лесоводов» расположился этап «Экология». Участники по картинкам знакомились с представителями флоры и фауны, обитающими на Южном Урале. Отвечали на вопросы по экологии и правилам поведения в лесу.
Этап «Туризм» находился на небольшом острове рядом с улицей Береговая. Здесь были натянуты параллельные перила и змейка.
На этапе «Лабиринт» участники научились работать с картой, ориентируясь по ней и собирая контрольные пункты.
А в «Военном госпитале» участники окунулись в атмосферу 40-х годов. Им необходимо было перевязать раненых, оказать первую медицинскую помощь. А ещё можно было написать пером ответ на настоящее фронтовое письмо.
Краеведческая гостиная «Тихого зимовья» расположилась на спортивной площадке школы № 3. Летом 2017 года члены Клуба краеведов «Тихое зимовье» установили здесь на скальном выступе мемориальную доску с надписью: «Пусть народ ведает, где Никита обедает!». На этом этапе участники узнали о легенде, связанной с этой фразой, и о других достопримечательностях, расположенных на улице Садовой.
Всего в прогулке приняло участие 229 человек: 174 участника на маршруте, 20 маленьких участников на подготовленной детской полосе в городском саду (до 7 лет), 35 человек – волонтёры и организаторы прогулки.
Самым младшим участником Прогулки стал трёхлетний малыш, а самыми опытными – члены Клуба краеведов «Тихое зимовье».
Победителем Городской прогулки стал каждый участник, прошедший дистанцию. На финише всем участникам на память вручили небольшой сувенир – календарик с эмблемой прогулки.
Спасибо большое всем участникам Прогулки за активность и любознательность!
Коллектив Станции юных туристов «Странник» благодарит Клуб краеведов «Тихое зимовье» (лично Цукерберг Ларису Валентиновну, Хомякову Раису Васильевну, Фомину Маргариту Валентиновну) и ООО «Кыштымский лес» (лично Батина Александра Николаевича, Вандышеву Татьяну Ивановну) за помощь и поддержку в проведении Городской прогулки.