
1 апреля 2014г. – в Международный день птиц – воспитанники Станции юных туристов «Странник» побывали в гостях у своего давнего друга – серого журавля, которого приютил на зиму добрый Анатолий Николаевич Тетерваков.
У журавля перебито крыло, и он не смог осенью улететь в тёплые края вместе со всеми птицами. В течение зимы мы несколько раз навещали журавля, привозили ему гостинцы: рыбу, крупу, горох. Вот и в этот раз мы привезли с собой для журавля чебаков. Брать рыбу с руки журавль отказывается, признаёт только Анатолия Николаевича, зато потом, когда мы вышли, он с большим удовольствием поел.
Скоро вернуться в наши края птицы. И нашему журавушке, конечно же, захочется быть рядом со своей стаей. Но, увы, отпускать его на свободу нельзя, теперь он постоянно нуждается в помощи человека.
Мы хотим напомнить, что бездумное и бездушное отношение к природе приводит к печальным последствиям, исправлять которые приходится, как правило, другим людям.
Интересная информация.
Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и не случайно отмечается именно в апреле.
1 апреля 1906 года в Париже была подписана Международная конвенция по охране птиц. Наша страна присоединилась к данной конвенции только 21 год спустя, в 1927 году. День птиц — это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок.
Одна из старейших традиций — развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих «птичьих домиков».
А ещё обычай старины – печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички.
Что требуется для печенья Жаворонки:
на 40 штук Мука — 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости); Сахар — 2/3 стакана; Соль — щепотка; По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица — по щепотке; Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные — кусочек палочки (30 г); Вода — 2 стакана; Растительное масло — 1/2 стакана; Изюм для глазок жаворонков — совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.
Как испечь Жаворонков
Приготовить постное дрожжевое тесто Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей — развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом. Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) — их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом — залить такой же теплой водой и маслом. Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело. Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.
Сделать жаворонков
Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после — проделать то же, что и со второй. Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.