С начала года на территории Кыштымского городского округа произошло 90 пожаров, на которых 3 человека получили травму.
Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования; неправильное устройство и неисправность отопительной печи и дымохода.
В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих граждан. Именно в это время, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности. При наступлении холодов резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления и нарушения правил эксплуатации электроприборов.
Чтобы избежать пожара Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа напоминает о соблюдении правила безопасности:
Проверяйте печь и при необходимости её ремонтируйте, дымоходы очищайте от сажи и белите, чтобы своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма. Для отвода дыма применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см. У печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров, для защиты пола перед топкой печи предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Не перекаливайте печь. В морозы, чтобы не случился пожар от перекала отдельных частей, печи рекомендуется топить 2 раза в день, продолжительностью не более 1 часа. Вечером топить печи необходимо прекращать за 2 часа до сна. Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,5 м от топящейся печи. Не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите углем, печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не сушите одежду и другие предметы вблизи очага. Не располагайте топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям и беспомощным пожилым людям.
Не используйте электропровода и кабели с поврежденной изоляцией. Своевременно заменяйте электропроводку. Установите устройства защитного отключения электроэнергии (УЗО). Не пользуйтесь поврежденными розетками. Не применяйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы. Не перегружайте электросеть. Следите за работой электрических и газовых приборов. Не бросайте окурки, складывайте их в специальные негорючие емкости.
В целях своевременного обнаружения и тушения возгорания установите в доме автономный дымовой пожарный извещатель, в том числе с GSM-модулем.
Автономный пожарный извещатель:
— обнаружит пожар;
— подаст мощный звуковой сигнал;
— разбудит спящего человека;
— устанавливается на потолке, работает от батареек.
Сделайте свою жизнь безопаснее – установите автономный пожарный извещатель.
В случае пожара звоните по телефону 112 или 101.
Большое спасибо за сотрудничествоТелефон: 4-30-21