14-16 июня разведчики из 17 отряда им. А. Пересвета, Дружина «Кыштым» и разведчицы 34 отряда им. Е.Ф.Романовой, Дружина «Сугомакская» совершили восхождение на три вершины национального парка «Зюраткуль».
Погода в эти дни оказалась настоящим испытанием для жителей Урала, стояло +35-40 градусов жары, точнее, для нас — настоящего пекла. Многие из ребят были впервые в походе, но тем не менее, проявили свою стойкость, силу духа и поднимались до победного!
В первый день мы поднялись на гору Уван (1222 метра н.у.м.). В этот день ребята научились беречь питьевую воду, ведь родники не всегда находятся там, где отмечено на картах.
На второй день мы поднялись на самую высокую точку Челябинской области — гору Нургуш (1406 метров н.у.м.). Подъем был долгим и тяжелым из-за жары, но выйдя на Нургушское плато, открылось второе дыхание от великолепных видов горной тундры, россыпей курумников, каменных рек и возвышающихся хребтов.
На самой вершине прошла церемония дачи Торжественного Обещания. Желтый галстук получил теперь уже разведчик 3 разряда Павел Худяков. Две разведчицы получили звание разведчиц 2 разряда — Анастасия Москвина и Екатерина Плохих. Также, свои заслуженные специальности получили рц3 Арина Гужвинская и рц3 Татьяна Ткачева. Очень здорово, что эти события произошли в таком красивом месте, даже руководители по-хорошему позавидовали ребятам😁
Спускаясь с Нургуша, мы попали под сильный дождь, которому мы сильно обрадовались, т.к. он ненадолго сбил жару.
Вечером, на кордон пришла лосиха, пожевала травку, а потом на ее пути оказалась палатка наших мальчишек. Все закончилось хорошо, она оторвала только растяжку😄
На третий день мы забежали на хребет Москаль, г. Большая Калагаза (1048 метров н.у.м.). Интересная гора, с нее почти ничего не было видно, потому что вокруг возвышались ели😅
Разведчики и разведчицы не просто сходили в поход, каждый нес свое послушание — кто-то был штурманом, кто-то фотографом, летописцем, санитаром, начпродом, хронометристом. Таким образом ребята знали ответы на вопросы: «а куда идти?»; «а сколько ещё осталось?», «а когда привал/родник?»; «есть пластырь?»; ну и самый популярный: «а что на ужин?».
Вернулись домой мы приятно уставшие и сильно загорелые, с захватывающими впечатлениями и бесценным опытом.