
Часто можно услышать, что ходить пешком полезно. В чем состоит польза пеших походов? Ходьба пешком улучшает циркуляцию крови, активизирует работу всех систем организма, укрепляет мышцы ног и таза, снижая риск травм и переломов. Ходьба пешком улучшает ясность мысли. Не случайно Аристотель и Платон многие свои лекции читали во время ходьбы. Человеческое тело, несмотря на все усилия цивилизации, – всё ещё часть природы. Пешие походы являются не только способом похудеть, это ещё и отличный способ очистить свой организм на физическом и энергетическом уровне. Озеро, лес, скалы, костерок, что может быть чудеснее?
Вера Кузнецова, педагог объединения исторического фехтования с элементами краеведения: «Мы решили воспользоваться опытом, полученным нами от общения с коллегами на молодёжном форуме, и совместить пользу для здоровья ребят и пользу для их гибкого ума. Вдали от городского шума, на закате школьных каникул организовали так называемый лагерь «Витязь» с этническими элементами. Воспитанники в течение двух дней имели возможность получить практические навыки нахождения на природе, изучить особенности быта и жизненного уклада своих предков».
Путешественники знакомились с красотами и историей демидовского края, учились обращаться с предметами средневекового быта, распознавать растения, то есть познавали всё то, что им, возможно, пригодится во «взрослой» жизни. Здесь исполнились мечты «маленьких» туристов: гуляли по лесу, учились обращаться с ножом, лазали по скалам, добывали огонь и воду, готовили еду на костре. Участники этнических событий смогли не только замечательно провести выходные, но и почувствовали себя коренными жителями Урала.
Аэробные познавательные нагрузки любознательные «странники» усилили не только увеличением знаний об истории родного края, но и уроками русского языка и литературы. В течение всего времени пребывания в лесу ребята вели «записки путешественника», описывая происходящее и свои впечатления:
Павел Пушкарёв: «…Началось восхождение на вершину по скалам. Было дико страшно! Но я прошёл! И страх отступил. Невероятно красивые виды… Невероятные красоты и полные своего величия Скалы… скалы с невообразимым ассоциативным рядом… Вечером был вкусный ужин…»
Алёна Косолапова: «…Веселые разговоры и рассказы окрасили путь… смотрели на звездное небо. Мы увидели Большую Медведицу и Млечный Путь… И вот, мы уже на высоте, от которой кружится голова… Сделали очень много красивых фото. Но фотографии все равно не передадут той красоты и тех эмоций, которые мы видели и чувствовали… Свобода и ощущение полета… Каждый помогал и думал о ближнем… Наша дружина сблизилась… Завтра мы будем встречать рассвет..»
Ксения Плетнёва: «… мы приготовили чай на костре. Чай со вкусом дыма был отменным…исполнилась моя мечта- я побывала на скалах…было страшно, но очень понравилось. Никогда бы не подумала, что я способна на такое…мы ходили на родник… умыться холодной, родниковой водой очень приятно…»
Никита Шуяков: « …мы много ходили по лесу… когда шли по хребту, было страшно и весело.. а сейчас мы пьем вкусный чай…»
Иван Лежнев: «.. скалы крутые и высокие, а значит опасные…мы много гуляли и фотографировали… вечером возле костра мы рассказывали страшные и смешные истории… мне очень понравилось…»
Александр Кузнецов: «… мы лазали по скалам весь день вдоль и поперек…. Как оказалось лазать на высоте 40 метров не так уж и страшно… у множества скал есть свои названия, например Орёл, Черепаха и даже английский лорд Чемберлен… наша стоянка была у скалы Спящий Дракон…я сделал много хороших и плохих фотографий… было очень интересно…» Желаем и Вам приятных прогулок и будьте здоровы!