23 февраля 2018 года на городском пруду развернулась большая историческая игра «Ледовое побоище», посвященная Дню Защитника Отечества.
Педагоги и воспитанники-волонтёры Станции юных туристов «Странник» при поддержке Центра туризма КГО и вновь открывшего свои двери «Народного дома» подготовили для жителей и гостей нашего города много интересного. Во время праздника работали несколько площадок:
— «Современный мечевой бой», «Метание сулиц» , «Стрельба из лука», «Удаль молодецкая», «Русская коса»;
— «Фотозона», «Лотерея», «Ярмарка», «Лошадки-ребяткам».
Изюминка праздника − «Музей сухарей» − солдатский сухпаёк со всех уголков средневековой Руси. Сухари новгородские с сухофруктами, владимирские с имбирём, костромские с розмарином и чабрецом и суздальские с мятой, а так же овсяные конфеты со смородиной и пряники на меду. И конечно же, горячий чай с душистыми травами! В суровый день − 23 февраля − он был как нельзя кстати!
Апогеем праздника стали сюжетно-ролевые баталии, развернувшиеся на льду, которые мастерски комментировала педагог Тишкина Вера Владимировна.
Первая сцена была посвящена освобождению Пскова. Для этого на льду построили деревянную крепость. Предварительно была объявлена запись в русское войско, куда вступил и стар и млад.
Немного истории: » С 1236 года в Новгороде княжил молодой князь Александр Ярославич. В 1240 году, когда началась шведская агрессия против Новгорода, ему не было и 20 лет. Тем не менее, к тому времени он уже имел некоторый опыт участия в походах отца, был изрядно начитан и прекрасно владел военным искусством.
Разгром шведов на Неве, принесший князю прозвище «Невский» , однако, не устранил до конца нависшей над Русью опасности: на смену угрозе с севера от шведов, пришла угроза с запада − от немцев. В погоне за новыми землями и даровой рабочей силой на восток шли толпы немецких дворян, рыцарей и монахов. Силы Ордена Меченосцев увеличились от соединения с Тевтонским Орденом − вместе они стали называться Ливонским Орденом. Огнем и мечом подавляли они сопротивление местного населения, удобно рассаживаясь на его землях, облагали народ непосильными поборами и данью. К началу 13 века вся Прибалтика была в руках немецких захватчиков. Население Прибалтики стонало под кнутом и ярмом воинственных пришельцев.
Уже в начале осени 1240 года ливонские рыцари вторглись в пределы новгородских владений и заняли город Изборск. Вскоре его судьбу разделил и Псков. Взять его немцам помогла измена псковского посадника Твердилы Иванковича, перешедшего на сторону немцев. Псков − важнейший плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые пути по Неве, планировать дальнейшее продвижение на восток.
В марте 1242 года новгородцы встали под Псковом. Александр, считая, что для атаки сильной крепости у него сил недостаточно, ожидал своего брата Андрея Ярославича с суздальскими дружинами, которые вскоре и подошли. Орден не успел прислать подкрепление своим рыцарям. Псков был окружён и освобождён. После этого поражения Орден стал сосредотачивать все свои силы, подготавливая новое наступление против русских…»
Для сражения воспитанники клуба «Сокол», под руководством педагога Тишкина Степана Олеговича, построили своими руками по старинным чертежам специальное орудие − по’рок (стенобитный камнемёт с пращой). Из него удалось сделать несколько точных выстрелов по захваченной крепости. Интересная особенность − реальные размеры порока было сложно определить, чертёж не давал ясной картины используемых мер длины. Но есть свидетельства, что выполненное и в меньших размерах, это сооружение находилось в рабочем состоянии.
Вторая сцена была посвящена собственно Ледовому побоищу. Немного истории: «Орден собрал большую силу. В новгородскую землю вторглись немецкие крестоносцы, собранные из всех крепостей Ливонии. Войско захватчиков состояло из немцев, медвежан, юрьевцев, датских рыцарей из Ревеля. С ними был и предатель — русский князь Ярослав Владимирович.
Дело касалось уже не самого Новгорода, но всей Руси. Перед лицом общей опасности, к дружине Александра по призыву князя присоединяются все, кому была небезразлична судьба своей земли: промысловики, охотники, огнищане, земледельцы − все поднялись на защиту русской земли и встали под знамена новгородского князя.
В первых числах апреля 1242 года русские двинулись навстречу врагам, и у скалы Вороний камень на Узмени произошла битва, знаменитая не менее Невской, − Ледовое Побоище. Сражение началось 5 апреля, в субботу, на восходе солнца. Увидев приблизившегося врага Невский произнес: «Рассуди, Боже, спор наш с этим высокомерным народом!»
И битва началась! Упорная и жестокая. Ломались копья, трещал лед. Судя по летописным миниатюрам, боевой порядок русских войск был обращен к обрывистому крутому восточному берегу озера Чудское. Избранная позиция была выгодна еще и тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русской рати.
Немцы атаковали центр боевого порядка русских, но фланги — «крылья» русского боевого порядка не дали развить немцам успех операции. Немецкий «клин» оказался зажатым в клещи. Войско братьев Ливонского Ордена было окружено. Некоторым рыцарям удалось прорвать кольцо окружения и они пытались спастись бегством, но многие из них утонули. Новгородцы преследовали остатки бежавшего в беспорядке рыцарского войска по льду Чудского озера семь верст. Преследование остатков разбитого врага вне поля боя было новым явлением в развитии русского военного искусства. Немецкие рыцари потерпели полное поражение. Было убито более 500 рыцарей и «бесчисленное множество» прочего войска, взято в плен 50 «нарочитых воевод», то есть знатных рыцарей. Все они пешком следовали за конями победителей до Пскова. Плененных ливонских рыцарей Александр отпустил с миром.»
Крылатая фраза героя Александра Невского из одноименного кинофильма, посвященного этим событиям: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля! » — не потеряла своей актуальности и сегодня.
Огромная благодарность всем, кто присутствовал на «поле боя». Огромная благодарность нашим зрителям и болельщикам. Огромная благодарность гостям нашего праздника — коллективу «Серебряный Единорог» г. Челябинск.