ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КАТАНИИ С ГОРОК
В связи с образованием плотного снежного покрова, на большей части территории Челябинской области, увеличилось число стихийных мест для катания с горок, в том числе с применением соответствующего инвентаря (тюбингов, снегокатов, санок, ледянок и др.), а также фактов использования данных средств не по назначению (катание путем крепления на тросе к автомобилю).
Часто люди не могут оценить уровень безопасности в том или ином месте для развлечения. Недопустимыми являются буксировка тюбингов транспортными средствами, катание вблизи транспортных магистралей, железнодорожных путей и водоемов.
В МЧС России проведен анализ травматизма при организации отдыха с применением зимнего спортивно-развлекательного инвентаря.
На территории РФ в январе месяце произошло 19 случаев получения лицами тяжких телесных повреждений, в том числе со смертельным исходом включая детей. В Челябинской области во время спуска со склона, расположенного на территории базы отдыха «Теремок» Увельского района, малолетний ребенок получил тяжкие телесные повреждения. Кроме того, при катании на тюбинге на необорудованном участке местности на территории «Национального парка «Таганай» — «Черная скала» врезавшись в дерево у основания склона, травмировался малолетний ребенок.
Чтобы отдых был не только приятным, но и безопасным, стоит внимательно относиться к выбору горки и средствам для катания, которых сейчас выпускается огромное количество – санки, ледянки пластмассовые, ледянки-корыто, снегокаты, надувные санки (у нас их называют по разному: ватрушки, тюбинги, тобогганы).
Рассмотрим основные приспособления для катания на горках.
Ледянка пластмассовая – рассчитана на детей от 3 лет, малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешевое приспособление для катания с горок зимой, предназначенное для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам.
Среди пластиковых ледянок наиболее безопасны ледянки в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.
Возможная опасность:
ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами;
ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т.к. резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник;
ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят;
могут стать неуправляемыми на большой горке;
могут заваливаться на бок и закручиваться.
Санки – рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Чтобы избежать опасного столкновения лучше всего завалиться на бок. Для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. В отличие от других средств для катания, санки позволяют принять анатомически правильную позу, что снижает вероятность травм.
Возможная опасность:
ребенок может запутаться ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.
Снегокат – рассчитан на одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет.
Возможная опасность:
снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться;
со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость он развивает немалую на любом склоне и быстро разгоняется;
тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить;
если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.
Ватрушки (тюбинги) – рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка легкая и отлично едет даже по не накатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов, где нет препятствий.
Возможная опасность:
как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются они молниеносно, и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно;
на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами: при приземлении она сильно пружинит, и можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;
могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;
неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.
Катание на тюбинге – один и из самых травмоопасных видов отдыха. Кататься на них необходимо только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.
Склон для катания должен иметь уклон не больше 20 градусов с достаточным местом для торможения внизу. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
Нельзя кататься с горок с трамплинами – при приземлении тюбинг сильно пружинит.
Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений и всего того, что может представляет опасность для жизни и здоровья.
Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других людей. Перед тем как спуститься, убедитесь, что перед вами никого нет, особенно детей. Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения! Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.
Зачастую лица, предоставляющие услуги с применением спортивно-развлекательного инвентаря, осуществляют свою деятельность с нарушением действующих в данной сфере требований законодательства, пренебрегают необходимыми мерами безопасности, что может привести к серьезным травмам и смертельным исходам.
Во избежание трагедии просим граждан сообщать в Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа (электронная почта: ugz@adminkgo.ru) о нарушениях при организации катания на тюбингах, снегокатах, санках, ледянках и др., лицами, предоставляющими такие услуги населению, а также о стихийных, необорудованных и не предназначенных (опасных) для катания с горок местах, особенно, где катаются дети.
Соблюдение простых правил безопасности позволит вам избежать травм! Берегите себя и своих близких!
«Управление гражданской защиты
Кыштымского городского округа»